Laughter
in the dark virtual exhibition
2020. HSE Art Gallery.
Curator: Yulia Yousma
Music: Albert Rasyulis
Юлия Юсма (куратор):

Дмитрий Кавка исследует понятия «творческий процесс», «произведение», «реальность»
и методологии работы с визуальными средами. Создавая проекты, которые перетекают, мутируют один в другой, он часто находит персонажей, которые становятся сквозными в его работах. Они сопровождают художника из проекта в проект, меняются вместе с его взглядами и целями. Можно сказать, что Кавка почти всегда развивает одну тему, одну большую историю, которая бесконечно ветвится, накручивая на себя все новые слои и смыслы. Подобным образом художник не прекращал работать и над выставкой «Этот плач превратится в радость» даже после того, как она открылась в HSE ART GALLERY, а затем ушла на карантин.
Он создал целую серию «пост-эскизов» как с персонажами, которых можно было найти на выставке, так и с совершенно новыми героями, развивая несколько смысловых линий проекта. Бесконечная изменчивость реальности, ее нестабильность — важная для художника тема — становится заглавным мотивом и его цифрового пространства. Считывать этот проект можно множеством способом, здесь сразу несколько больших историй сплетаются друг с другом. Бесконечно хаотичное и слоистое пространство, насыщенное образами, часть из которых мы легко узнаем (волки из «Красной шапочки», разумеется сами красные шапочки, рыцари и бременские музыканты), и абстрактным смешением ручного рисунка и цифровой графики, создают невероятно отзывчивую визуальную среду, перенасыщенную сюжетами и эмоционально наполненную — что редко случается с репрезентацией искусства в сети.
Дмитрий Кавка:

Я все больше и больше убеждаюсь в том, что любая предварительная концепция (для выставки или проекта) меня часто ограничивает и загоняет в жесткие рамки, или что еще хуже, приводит к творческому тупику, и затем отказу от проекта. В прошлом году я провел эксперимент и понял (очевидную для кого-то вещь) — концепция может появиться только после того, как выставка будет создана, и что это уже даже не концепция, а скорее смысл, который я открываю для себя уже после того, как всё сделано.
Свой новый проект — «Laughter in the dark» я собрал за экстремально короткий срок, за несколько вечеров, и видимо такая стремительная форма (когда я не думаю месяцами над новой идеей) мне всех больше близка. Формально этот проект стал онлайн-продолжением оффлайн-выставки в галерее HSE (закрывшейся на карантин), но для меня это был только повод показать публике и себе, что все что я делаю в рамках ограниченных концепций, всего лишь часть большого потока, который в моем внутреннем пространстве не делиться на отдельные проекты, выставки или рисунки. Всё сосуществует со всем: прошлое с будущим, рисунки с объектами, образы с чувствами.
Получился эскизный слепок моей памяти, или набросок моего туманного пульсирующего сознания, в котором логику довольно сложно отыскать. Название «Laughter in the dark» («Смех в темноте») я взял из английской версии русского романа Набокова «Камера обскура». Сидит у Набокова кто-то в темном зале и посмеивается, глядя на экран. Так и в моей жизни, сидит кто-то Большой за пределами нашего мира, и смотрит на мою жизнь из темноты, да и посмеивается. Надеюсь, что это добрый смех.
Технологии и материалы:

Мне бы хотелось сохранить в оффлайн-выставке ощущение взаимопроникновения друг в друга образов, техник, медиумов и материалов, как это сделано в моём онлайн-проекте. Как мне кажется на выставке должны присутствовать крупноформатные объекты, в которых используются и ткани, и бумага, и принты, и видео, и все они должны быть соединены каким-то образом между собой, так чтобы границы между медиумами были по возможности размыты. При этом на выставке будут представлены и работы небольшого формата, выполненные в традиционных техниках (рисунок на бумаге, холст и акрил, цифровые принты и прочее), с простыми и ясными изображениями. Например как в сериях с МультиМаусами и МултиПиноккио
Я планирую использовать мониторы с видео из моего TikTokа как внутри больших объектов, так и размещать их отдельно по всему пространству выставки
Оффлан-выставка в галерее может сопровождаться онлайн-выставкой, которая может быть собрана из тех же элементов и объектов, но по другому принципу, используя все степени свободы виртуального пространства